среда, 12 февраля 2014 г.

"Испарение и конденсация. Насыщенный пар"
I.
1. В какой-то момент кинетическая энергия отдельных молекул может стать настолько большой, что они окажутся способными вылететь из жидкости, преодолев силы притяжения остальных молекул.
2. От Температуры, Площади поверхности жидкости, Ветра, Рода жидкости.
3. Так как в жидкости есть всегда некоторое число быстро движущихся молекул. Если температура жидкости будет выше то и испарение пойдёт быстрее.
4. Число молекул покидающих поверхность жидкости равно числу молекул пара, возвратившихся за то же время в жидкость.
5. Насыщенный пар находится в динамическом равновесии со своей жидкостью. Ненасыщенный пар - пар который при неизменной температуре, простым сжатием можно превратить в жидкость.
6. Насыщенный пар находится в динамическом равновесии со своей жидкостью.
7. При неизменной температуре, простым сжатием. Как только начинается превращение пара в жидкость,пар, находящийся в равновесии с жидкостью, становится насыщенным.

II.
1. Кипение - интенсивное парообразование происходящие по всему объему жидкости при определённой температуре.
2. Кипение происходит при определённой температуре ,а испарение при любой. Причем при кипении температура остаётся постоянной пока вся жидкость не выкипит.
3. На дне и стенках сосуда появляются маленькие пузырьки; По мере нагревания пода начинает испарятся не только с поверхности жидкости но и внутри пузырьков; С ростом размеров пузырьков возрастает и архимедова сила выталкивающая их из воды , пузырьки открываются от дна и поднимаются в верх; Часть водяного пара внутри пузырьков конденсируется и превращается в воду; Когда вода прогреется во всём сосуде, то пузырьки начинают расширяться , достигнув поверхности жидкости пузырьки лопаются и пар выходит наружу , возникает характерное бульканье - КИПЕНИЕ. 
4. Температура кипения зависит от атмосферного давления, При повышение атмосферного давления она увеличивается а при понижении - понижается.
5. При подъеме в гору атмосферное давление будет уменьшатся , из-за этого уменьшится температура кипения воды , 1 градус на 300 метров. Используя это Прижевальский вычислив температуру кипения воды на горе, по специальным таблицам определил высоту горы.











Комментариев нет:

Отправить комментарий